心里有底气 脱贫才有力气

      发布时间: 2018-05-11 08:30:25       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

巴音布拉格嘎查奶山羊养殖产业

 

贫困户发展养殖产业

脱贫攻坚开展至今,杭锦旗深刻认识到要从根本上提升贫困户脱贫的内生动力,杜绝“等靠要”思想、出现“扶而不起”“帮而不富”“助而不强”等现象,使贫困户彻底摆脱贫困,走上富裕之路,就要在提高脱贫质量上想办法、找出路。

有了方法,钱袋子才能鼓起来

笔者在杭锦旗“勤劳致富 脱贫光荣”宣讲暨农牧民实用技术培训班上看到,前来参加培训的农牧民热情高涨,实用技术培训深受农牧民的青睐。

据了解,杭锦旗将重心更多地放到农牧民实用技术培训上,重点对龙头企业负责人、贫困嘎查村基层组织负责人、农村专业合作经济组织负责人、种养殖大户、返乡创业农民、建档立卡贫困人口等人群,结合实际,有针对性地进行生产经营管理和专业技能培训,着力将扶贫工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,由多头分散向统筹集中转变,由偏重“输血”向注重“造血”转变。

扶贫必扶智。农业农村农民问题一直是关系国计民生的根本性问题。越来越多的农牧民意识到科学种养殖才是培育新型农民的有效途径,卫星放牧、高效节水灌溉、机械化作业等一大批新型种养殖模式在杭锦旗兴起,农牧民维系生活的方式不再是以往的“靠天吃饭”,取而代之的是科学的规划,有效的增收。

 

贫困户签订种植保护订单

有了志气,脱贫致富的干劲才会足

扶贫先扶志,扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱贫困的斗志与勇气。

在吉日嘎朗图镇光永村,嘎查村支部、文化广场等显眼位置,随处都可看到“勤劳致富光荣 懒惰依赖可耻”等宣传标语,激励贫困群众通过自己的双手创造幸福生活。不仅如此,光永村还通过扶贫干部宣讲党的十九大精神,传达脱贫攻坚政策主张等多种形式解决贫困户自身发展思想动力不足的难题。

光永村的实践正是杭锦旗提升贫困户内生动力的缩影。在推动脱贫攻坚进程中,杭锦旗充分发挥政府的引导作用,处理好政府扶持、社会帮扶和自身努力的关系,紧紧抓住驻村第一书记这个关键,在开展结对帮扶工作的同时,坚持“以奖代补、先干后补、不干不补”的原则,鼓励和引导贫困人口通过自身努力实现脱贫致富,彻底摒弃“等靠要”思想,凝聚全社会通过双手创造美好生活的共识。

 

农牧民实用技术培训

有了产业,才能防止再次进入贫困序列

“授人以鱼不如授人以渔”,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重中之重,是群众脱贫致富的重要手段,是巩固脱贫成效的重要保障。如何提高产业扶贫措施有效性?关键还要落在“精准”二字上,核心是因地制宜、因人因户、因村施策,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体,力争每一个贫困户都能有脱贫致富的支柱产业作为后盾。

面对培育产业的迫切需求,杭锦旗采取“一稳定五结合”政策,首先出台了政策稳定产业补贴。牲畜出栏、种畜扶贫、优质牧草和特色农作物补贴、生猪养殖风险基金等产业支持补贴政策全面实施,越来越多的贫困户把精力放到了规模化种养殖上,彻底打消了贫困户发展壮大种养殖业存在风险的顾虑。

同时,杭锦旗将产业发展与龙头企业培育发展相结合,与专业合作组织培育发展相结合,与村集体经济培育发展相结合,与家庭牧场培育发展相结合,与电商扶贫相结合,以此来强化“造血”功能。

通过“一稳定五结合”,杭锦旗全面提升产业发展市场化水平、抗风险能力,提升贫困户脱贫自信和发展动力,从而向实现贫困户增收、产业发展和扶贫效果持续的“三赢”局面不断迈进。

 



友荐云推荐