最美公益人——吕海英

      发布时间: 2018-05-14 09:24:42       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

“孤寡老人的女儿”“贫困学子的吕妈妈”,这是周围邻里和亲朋对吕海英最美的称呼。从1994年开始从事公益事业,吕海英在公益路上献爱不辍。23年来,她参与志愿服务时间累计超过1万小时,先后资助52名贫困家庭的孩子完成学业,关爱16位孤残老人和40名单亲家庭留守儿童,个人捐助资金累计达到60余万元。她把公益事业从当初的“业余爱好”,融为自己生命中不可割舍的一部分,并以一己之力,让大爱的旗帜飘扬于人心的高地。

吕海英在22岁时来到准旗薛家湾镇打工,一次偶然的机会,她与当地的空巢老人石奶奶建立了“不是亲人胜似亲人”的深厚感情,她经常去石奶奶家帮老人做家务,陪老人聊天。当石奶奶询问吕海英“是否可以经常去看看其他空巢老人”时,她不假思索地回答“可以”。就这样一个简单的承诺,让吕海英从1994年起,一头扎进志愿服务的“大海”,开启了公益事业的远航。

吕海英曾为现年80多岁的残疾老人周德科家义务担水9年,期间吕海英虽被查出白血球偏低和肩周炎,但她还是将病痛留给自己,坚持每周两次、每次五担水风雨无阻地把打好的井水送去周家,周德科老两口从来没有因为没水吃而担忧着急过。9年来,吕海英哭过、摔倒过、肩膀磨破过,但她一直坚持着,直到周德科家有了自己的水井。到今天,已经有16位孤残老人在吕海英的长期关爱下,安度晚年,他们逢人便讲这个“外姓女儿”的好。

除了关爱孤寡老人外,帮助贫困学子是吕海英的另一项公益事业。吕海英在准旗薛家湾镇打工期间偶然结识了红霞,她的助学路由此开始。红霞的母亲患精神分裂症,父亲常年在外工作,吕海英义不容辞地当起了第二个“妈妈”,照顾红霞的生活。后来,吕海英在电视上看到贵州、云南等贫困山区的孩子们,她与孩子们取得了联系并给予物质资助。23年中,从准旗到遥远的云贵地区,共有52名孩子得到她的长期资助,如今已经有15位上了大学,一名在读研究生,其中2位已毕业。

为了帮助更多困难人群,2012年,吕海英联合几位爱心人士创办了准格尔义工协会。5年来,由她亲自策划、组织并督导的10个常态化公益项目利用社会资源成功运作,义工从当初的11名发展到1000多名,职能部门从3个发展到20个。为使志愿服务社会化、基层化、企业化,她先后成立了8个基层分会,并积极组织准旗志愿者培训活动等。4年多时间里,由吕海英共发起大型活动有400多次,帮助800名寒门学子步入大学校园,还有1900名留守儿童得到了“爱心爸妈”的照顾,6所敬老院500多位孤残,空巢,留守老人得到了义工们的长期照顾,帮扶20多位残疾人稳定脱贫并鼓励他们自食其力,融入社会,帮助23名重症患者通过义卖义捐等形式筹集善款120多万元。

吕海英先后荣获全国首批五星级优秀志愿者、内蒙古自治区道德模范、内蒙古学雷锋优秀志愿者等称号,荣登“中国好人榜”。

市文明办供稿

 



友荐云推荐