一本“精细账”里的民生观
——伊旗环卫工作采记

      发布时间: 2018-10-25 09:21:15       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

工会联合会慰问环卫工人

 

日常清扫

 

环卫职工运动会

 

作业车辆清洗马路

暮秋风来,行走在伊金霍洛旗,看得见飞云过尽,草木摇落,却看不见落叶堆地,枯草横飞。干净、整洁的街道,一如往日,并没有因为季节而略显一点凌乱。

一条路扮靓一条街道,多条街道彰显一座城市。那些穿着橘黄色衣服的“城市美容师”,那一辆辆喷洒着水花的清洗车,只是把秋天的萧瑟变得更加丰满而诗意。

为了提升城市品质,为了优化美丽乡村,为了提升百姓在人居环境中的“幸福指数”,伊旗以“绣花功夫”全面力促环卫工作精细化,作业效率大大提高,让城区整洁靓丽、让集镇规范有序、让农村秀美干净……一系列举措和真抓实干的行动,让伊旗城乡风貌在青山绿水与美丽乡村间相映生辉,构成了一幅迷人的画卷。

精细着手下的“加减法”

在伊旗的街道上,不论是主城区还是乡镇公路,总能看到正在作业的洒水车,或是隐藏在路中央绿化带里的喷头,一簇簇水花喷射过后,路面湿润而干净,飞扬的灰尘不见了。在通格朗路、文明街、可汗街等重点路段洒水降尘最高达到30次,保证了重点路段全天候湿润。

“城市是洗出来的”,伊旗城乡环卫管理中心奇国庆的一句话,背后却是一番大心思和大变革。今年,伊旗“活用”“用活”城市中水,以城市中水作为城乡洒水降尘的“水扫帚”,为城乡清洁工作精细化管理运作找到了新的“突破口”,做到了“两加两减”。

加机制。制定了《伊金霍洛旗环卫作业精细化管理实施方案》和《伊金霍洛旗“厕所革命”三年行动计划》并落到实处,实行“以克论净”新理念,力争实现标准要求精细化、作业设施精准化、服务品质精致化、管理运作精心化,从清扫、保洁、机扫、洒水、清运以及建设旅游式公厕、提升公厕服务能力等细节方面入手,全面推行环卫作业工作提档升级。“厕所革命”落地开花,目前,已开工新建18座,实施提升改造5座,预计11月底完成建设并投入使用。

加质量。伊旗坚持平战结合,通过划定重点路段、增加洒水次数、改造洒水作业车辆等方式,严格执行“五分钟工作制”“两分钟工作法”,实行主干道“两扫两洗一洒水”,次干道“两扫一洗”,提高普扫质量,实现清扫保洁不打折、“洒水降尘”不断档,全面保障了各项重大赛事和重要公众活动期间的环境卫生工作。同步提升公厕服务质量,增设“家庭卫生间”,并配有充电、擦鞋、二维码扫纸等设备。

减垃圾。垃圾清运工作延伸到部分小区,实行密闭式清运,做到“日产日清”,特殊时期实行“时产时清”。截至9月底,城区累计清运生活垃圾2.65万吨,平均日处理量为90吨,无害化处理率达到98.32%。并积极督促世纪银河生活垃圾综合处理厂达到环保标准,通过外运和临时设备处理存量渗滤液,目前已累计处理1万余吨。建设了日处理能力为150吨生活污水处理厂。现已开展垃圾分类工作的小区、学校和商户,均能很好地完成垃圾源头分类,基本实现了垃圾分类投放、分类收集、分类清运,以上区域生活垃圾减量率达到50%以上。

减成本。不断加大的机械清洗、清扫力度既保证了环卫工人的安全,也节约了人工成本,购置机械作业车辆6台,购置小型推扫机20台,目前,共有作业车辆106台,机械化作业率达到了94%以上。同时,适量增加清扫保洁路段长度,增设“特殊岗位”,今年以来共计减少工人100余人,月减少劳务支出约二十万元左右。并建立采购办,严格按照政府采购程序采购各类车辆零件、办公用品,本着性价比最高的原则进行采购。一系列举措既提升了工作效率,也对助力化解政府性债务作出一定贡献。

精准发力里的“一乘和一除”

“以前这个地方可是不行,风一刮,垃圾乱飞,看看现在多干净,每天出门了都舒心。”在伊旗札萨克镇的一处城乡结合部,居民张小平感触颇多地说。

针对部分农村环境卫生脏乱差的短板,伊旗开展了综合整治工作,光今年便累计组织了20余次、3000余人次对城乡结合部、工矿区开展环境卫生综合整治行动。

而这只是伊旗城乡环卫管理中心精准施策的“一角”。

今年以来,面对千根线一团麻的工作,伊旗城乡环卫管理中心想方法、找办法,条分缕析、分门别类、精准施策,推动一揽子工作实现了齐头并进。

乘以“人文关爱”。今年,伊旗城乡环卫管理中心深化推动“人性化环卫”建设工作,逐渐提升社会关注度,既要保证环卫服务的“管理无缝隙、责任全覆盖”,也要保障环卫工人得到“普遍性关爱、人文化尊重”。成立工会联合会,结合实际开展“冬日送温暖”“夏日送清凉”“金秋助学”等活动,加强交通安全、业务技能、依法治理等培训,开展环卫工人文体娱乐活动,雇佣法律顾问为环卫工人提供法律意见,切实提升环卫工人能力,保障环卫工人切身利益。

乘以“法治文明”。积极开展环卫文化“进校园、进社区、进农村”活动20余次,把垃圾分类、爱护环境卫生、保护环卫工人成果等知识和信息传递给每个人,让环卫理念蔚然成风。并以这项工作为载体,着力倡导文明整治、文明执法。建立起“周抽查、月通报、季排名、半年考核”的常态化机制,联合党政两办督查室,对各镇环境卫生进行常态化督查考核和评分。全面加强市容环卫、综合督查、联合执法力度,实行“24小时巡察制度”,由督查室定期开展综合督查,加强与各执法单位的联合执法。有效整治城市卫生环境、提高服务质量。

除去“发展路障”。为了有效推动城乡一体,共谋乡村振兴,伊旗城乡环卫管理中心以“党建+”为引领,助力精准扶贫攻坚战。派出驻村工作组,深入红庆河镇独贵梁村进行扶贫助困,结合“红色领航行动”“百企帮百村”等主题活动,协助该村成立村集体经济,今年村集体经济增收达到10万元。并主动入村入户帮助贫困户,帮助申请救助、购买农用机械1台、慰问电饭锅、电蒸锅、米、面等物资累计3.6万元。

“公家对我们这些受苦人真是好了,夏天热给拿绿豆冰糖,冬天冷给发棉鞋棉衣,工作条件不赖,平时对我们也很照顾。”环卫工人胡旺对目前的工作状态很满意,他的想法就是尽心尽力干好手头的工作。

放眼伊旗环境卫生管理、作业服务,每一点每一角,每一招每一式,无不折射出伊旗环卫人的精细着手、精准发力,一套“加减乘除”合理运算,得出的便是浓浓的爱民情怀和实打实的惠民成效。

以精细化管理为“牛鼻子”,持续精准发力,建立“城乡覆盖、无缝管理、高质保洁”的长效体制,形成横向到边,纵向到底的长效管理机制,彻底消除卫生死角和管理盲区,让城乡美如画,让百姓宜居宜业——伊旗的这笔账,算得细,更算得长远!

(记者 张晓艳)

 



友荐云推荐