准旗陶瓷产业集群助推高质量发展步伐

      发布时间: 2019-03-07 10:48:01       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,准格尔旗陶瓷产业稳步发展,并逐步形成了以日用陶瓷、工业陶瓷、煅烧高岭土及耐火材料为主的产业集群效应。

在内蒙古天之娇高岭土生产车间内,机器轰鸣,原本被视为固体废物的煤矸石,经过破碎、研磨、煅烧等精密的流程后,最终变身成为了用途广泛的高岭土。

“破碎到5厘米以后,研磨成325目,通过超级研磨机研磨达到4000目,调浆进入烘干塔里面烘干,然后进入回转窑煅烧。”内蒙古天之娇高岭土有限公司总经理助理王永禄说。

内蒙古天之娇高岭土是落户准格尔经济开发区的第一家高岭土企业,自2004年成立以来,公司充分利用当地丰富的煤矸石资源,生产出了大量高品质的煅烧高岭土,目前日产量达100吨。产品不仅销往国内各大省市,同时销往欧美、东南亚、中东等地区。“我们的产品规格主要有4000目和6250目的,主要用于涂料、造纸,还可以用于橡胶类产品的生产。”王永禄介绍说。

此外,准格尔经济开发区各类陶瓷企业也是蒸蒸日上,如火如荼。在鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司生产车间内,工人们正在紧张有序地完成着各类订单。礼品瓷、日用瓷、陶瓷酒瓶,经过近十年的发展,公司以独特的蒙元文化特色,在国内陶瓷业界占领一席之地。

鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司销售部部长苏武松介绍说:“2018年,借助党和政府大力支持民营企业发展的良好态势,企业发展已取得突破性进展并初具规模,前景也很广阔。我们除了把高端艺术陶瓷、礼品瓷、日用陶瓷做好,还与各大酒厂加强了合作,如汾酒、习酒、茅台等酒厂,打开了新的市场,继续把企业做大做强。”

据了解,像内蒙古天之娇高岭土、鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司这样的高岭土、陶瓷企业,在准格尔经济开发区已落地建设建成的项目共有18个,主要发展陶瓷、高岭土精深加工、新材料及配套项目等非金属矿制品为主的特色产业,配套发展标准化陶瓷泥料、色釉料、模具、陶瓷机械、包装、物流等产业。陶瓷产品以高档日用陶瓷、工艺礼品陶瓷和中高档陶瓷酒瓶为主,工业、建筑、园林、卫生、电力陶瓷为辅,高岭土产品为煅烧和深加工高岭土。

据统计,预计到2020年,园区将生产煅烧高岭土80万吨、日用陶瓷2亿件、酒瓶1亿件、高压电瓷50万件、园林砖及超薄瓷板400万平方米、耐火材料100 万吨,进一步推动陶瓷产业集群化发展,延伸相关产业链。 (李源)



友荐云推荐