东胜区垃圾分类成居民行动自觉

      发布时间: 2019-09-05 09:45:28       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

随着垃圾分类工作的不断推进,如今实施垃圾分类已不仅仅是东胜区城市居民的一种行动自觉,也成为美丽城市建设的新风尚。目前,在东胜区,从老人到孩童,几乎人人争做垃圾分类的践行者和拥护者。

前不久,在一个宁静的午后,东胜区西山丽景小区内一幅温馨画面映入笔者眼帘:五年级学生刘仲尧骑行到小区垃圾分类设施旁,将一个纸箱投入到可回收物垃圾桶后,给同行而来的弟弟一板一眼地讲起垃圾分类小常识,“绿色的垃圾桶是厨余垃圾,可以放骨骼、内脏、菜梗……蓝色的垃圾桶是可回收物,可以放玻璃、牛奶盒、金属……”。

西山丽景小区共有14栋楼500多户居民。目前小区内有24套垃圾分类设施,自2017年4月启动垃圾分类试点工作以来,垃圾分类已成为小区居民的行动自觉。垃圾分类使这个小区每周有800多公斤的厨余垃圾和60多公斤的可回收物全部变废为宝,垃圾分类的准确率达到80%以上。

“小区里到处都是垃圾分类箱,我们平时就根据上面的提示分类投放。现在垃圾分类已成为我们一家人的习惯,”小学生刘仲尧高兴地说。

刘仲尧一家,是垃圾分类参与者的一个缩影。像他们一样,西山丽景小区住户高振清老两口参与垃圾分类也有两年多时间了。从过去的垃圾混装到现在能用垃圾分类奖励积分换取生活用品,参与垃圾分类的好处简直不胜枚举。

“我们每天都会将家里的不同垃圾进行分装,之后贴上环卫部门发放的二维码,再投入到指定的垃圾箱内,就可以赚取积分,用积分可以兑换洗衣液、卫生纸,挺好。”高振清说。

截至目前,东胜区共有30个小区、12所机关单位和8所学校试点开展垃圾分类工作。生活垃圾分类的知晓率、准确率、减量率稳步增长,试点小区平均知晓率达到95%以上。累计回收厨余垃圾数百吨,回收低碳积分160余万,每周都有数百公斤的可回收物和数千公斤的易腐垃圾通过回收处理渠道变废为宝,在试点范围内初步实现了生活垃圾的资源化、减量化和无害化处理。

(唐慧慧 孙云霞)

 



友荐云推荐