牢记嘱托 砥砺前行
——习近平总书记给乌兰牧骑队员回信以来我市乌兰牧骑事业发展成就综述

      发布时间: 2019-11-21 15:37:07       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 
民族音乐剧《这片草原》剧照

2017年11月21日,习近平总书记给乌兰牧骑队员们回信,希望广大乌兰牧骑队员以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

习近平总书记回信以来,市委、市政府以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,将推动乌兰牧骑事业发展纳入重要议事日程,在机构编制、经费投入、队伍建设等方面为乌兰牧骑事业发展提供强有力的支持和保障。全市乌兰牧骑队伍围绕纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年以及推动经济高质量发展、打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推进扫黑除恶专项斗争等重要时间节点和重点工作,创作演出了一大批彰显时代精神,体现民族地域特色的优秀文艺作品,在全国、全区各大艺术评比和展演活动中屡获大奖,成果丰硕,全市乌兰牧骑事业在新时代呈现出新气象、展现了新作为、实现了新发展。

精品力作不断涌现

为时代抒怀、为人民而演。总书记回信以来,全市乌兰牧骑队伍创作演出了《这片草原》《牵魂线》《石榴红了》《千古情缘》《乌兰牧骑的热喜》等一批优秀文艺作品。民族音乐剧《这片草原》、蒙古剧《茫瀚巴拉尔畅想曲》入选国家艺术基金资助项目。群舞《黑缎子坎肩》荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞金奖,实现了我市在该奖项上零的突破。漫瀚调音乐剧《牵魂线》、舞蹈《父亲的靴子》《门前那棵树》荣获第十四届自治区精神文明建设“五个一工程”奖。伊金霍洛旗乌兰牧骑在全区第八届乌兰牧骑艺术节上荣获团体金奖最高荣誉。精心推出民族风情乐舞《天骄圣地·鄂尔多斯乌音嘎》,民族歌舞《草原赞歌》在人民大会堂成功演出。群舞《黑缎子坎肩》等12部作品入选第五届中国蒙古舞大赛,荣获22项大奖; 漫瀚调音乐剧《牵魂线》、蒙古剧《乌兰牧骑的热喜》入选自治区舞台艺术精品工程;舞蹈《骑着马儿过草原》《顶碗舞》入选第十二届中国舞蹈展演,成为自治区唯一有作品入围的盟市。在2019“草原金秋”全区声乐大赛上斩获19项大奖,获奖总数居各盟市首位。

惠民活动丰富多彩

人民在哪里,哪里就是舞台。总书记回信以来,全市乌兰牧骑队伍紧紧围绕市委、市政府落实“三个扎实”要求、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推进扫黑除恶专项斗争等重点工作,深入苏木乡镇、农村牧区、厂矿企业、军营、社区、学校开展“乌兰牧骑千场惠民演出、百场调演展演”“乌兰牧骑助推扶贫攻坚进村巡演”等惠民演出2100余场次,服务农牧民达 300多万人次,源源不断地将党的政策和关怀送到千家万户、群众心坎,源源不断地将精彩文化大餐送到农村牧区、田间地头,传递党的声音,传达党的关怀,助推农村牧区精神文明建设,筑牢农村牧区意识形态阵地。在惠民演出的同时,乌兰牧骑队员深入基层开展文艺辅导培训服务,积极辅导广大农牧民参加农牧民文艺汇演、乡村文化节、百日广场文艺演出等群众文化活动。在乌兰牧骑的带动下,全市1000多支业余文艺团队围绕重要纪念日、节庆日,常态化地开展惠民演出活动,农牧民群众对文艺活动的热情和参与度极大提升,文化获得感幸福感更加充实。

服务方式不断创新

不忘初心,方得始终。全市乌兰牧骑队伍牢记习近平总书记的谆谆教导,立足新时代人民群众生产生活条件发生的巨大变化,不断拓展乌兰牧骑综合服务功能,在保持演出民族经典文艺节目,传承民族文化的同时,创新服务方式和内容,让基层群众享受到更加丰富、更有营养的“精神食粮”。组建成立全市乌兰牧骑联盟,吸纳了包括乌兰牧骑在内的各级文艺院团、院校、剧院以及民间艺术组织等业余乌兰牧骑,有效整合了全市艺术资源。自2018年11月以来,在全市范围启动了“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动,通过“乌兰牧骑+”的方式,组建了18支“草原综合服务轻骑兵”,深入苏木乡镇、嘎查村等基层服务点,开展文艺演出、文化辅导、政策宣讲、医疗服务、司法服务、科技服务等活动,助力精准脱贫,让农牧民群众真正享受到“文化民生”带来的美好生活。大力发展“网上乌兰牧骑”,广泛利用新媒体,推出“现场教学+网络教学”等惠民服务,充分发挥乌兰牧骑人才、专业等方面的优势,为农牧民群众开展文艺辅导惠民服务活动,让广大农牧民不出家门就能学到专业艺术知识。

文化交流精彩纷呈

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。习近平总书记回信以来,我市采取多种形式,通过多种渠道,大力推动乌兰牧骑“走出去”,深入开展对外文化交流与合作,弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事、内蒙古故事、鄂尔多斯故事。开展“一带一路上的乌兰牧骑”巡演活动,组团赴德国、法国、泰国、印度尼西亚、斐济等国家演出,讲好中国故事,讲好鄂尔多斯故事。在全国10余个城市举办的鄂尔多斯文化旅游宣传推介会上,开展精彩文艺演出,使乌兰牧骑成为宣传鄂尔多斯文化旅游的知名品牌。

回首来时路,不忘初心永向前。全市乌兰牧骑队伍在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,扎根草原为人民,在传承创新中继续谱写动人牧歌,让乌兰牧骑旗帜高高飘扬。

(高鹏军 侯乐 史美清)

 



友荐云推荐